Fassenacht ohne Kreppel ist wie Fassenacht ohne Helau. Die gute Nachtricht: Auch als Veganer/in muss man weder auf Helau noch auf Kreppel verzichten. Da es in Meenz und anderswo vegane Kreppel allerdings leider (noch) nicht an jeder Ecke gibt, ist hier Eigeninitiative gefragt. Allerdings ist die Herstellung viel einfacher als gedacht und das Ergebnis zudem ungleich leckerer als die oft schon leicht trockenen Industrie-Kreppel vom Großbäcker. Ich habe dieses Jahr zum ersten Mal in meinem ganzen Leben überhaupt Kreppel selbst gemacht und sie sind gleich super geworden – dabei habe ich noch nicht einmal eine Friteuse! Und so geht’s:
Für ca. 12 Kreppel:
200 ml Sojamilch
100 g vegane Margarine (z.B. Alsan oder Sojola)
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Würfel Frischhefe (alternativ 1 Päckchen Trockenhefe)
ca. 1 Liter Pflanzenöl oder -fett zum Ausbacken:
Erdbeermarmelade
Etwas Zitronensaft
Puderzucker
Margarine und Sojamilch handwarm erwärmen. Die Hefe
zerbröseln und in die erwärmte Sojamilch einrühren. Margarine, Sojamilch, Hefe,
Mehl und Zucker mit den Händen sorgfältig zu einem elastischen Teig verkneten,
bis sich dieser von der Schüssel löst. Die Schüssel mit einem feuchten
Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kräftig mit den Händen
durchkneten und ihn anschließend ca. 3 cm dick ausrollen. Mit einem großen
Wasserglas oder einer Tasse Kreise von ca. 7 cm Durchmesser ausstechen und
diese mit einem feuchten Tuch abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen,
bis sie ihre Größe verdoppelt haben.
Das Öl in einem hohen Topf erhitzen - wenn sich am Stiel
eines hineingehaltenen Holzlöffels kleine Bläschen bilden, ist die richtige
Temperatur erreicht. Die Kreppel mit der Unterseite nach oben in das Öl
hineinlegen und so lange frittieren, bis die Unterseite hellbraun ist. Dann
wenden und nochmals ca 3-4 Minuten frittieren bis auch die andere Seite
hellbraun ist. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenkrepp gut
abtropfen lassen.
Für die Füllung die Marmelade mit etwas Zitronensaft glatt rühren, in eine
Spritze füllen (z.B. in eine große Einwegspritze aus der Apotheke oder in eine
Tortenspritze mit langem Aufsatz), seitlich in den Kreppel stechen und füllen.
Dann die noch warmen Kreppel mit reichlich Puderzucker bestäuben. Wenn sie
etwas abgekühlt sind, bekommt der Teig die typisch luftige Struktur.
das sieht verboten lecker aus! Danke für das Rezept :)
AntwortenLöschenDanke, gerne! Probier es mal aus, schmeckt wirklich toll... :)
AntwortenLöschenOh lecker! Das klingt sehr gut :) Wobei ich so einen Liter Öl zum frittieren immer seltsam finde... :D Aber das Ergebnis kann sich sehen lassen!
AntwortenLöschenLiebe Grüße ♥
Wahnsinnig lecker! Ich bin nicht so der große Sojamilch-Fan daher habe ich (selbstgemachte) Mandelmilch genommen und es hat wirklich phantastisch geschmeckt! Als Füllung habe ich zum einen Apfel-Zimt Marmelade genommen und auch Kirschmarmelade, die hatte ich gerade da.
AntwortenLöschenDa ich die Kreppel für mich alleine gemacht habe (Notfall-Mensturations-Essen! - ihr wisst ja wie schwer es ist etwas veganes Süßes zu finden), habe ich die Mengenangaben durch 4 geteilt.
Einer ist noch übrig für morgen und ich freue mich jetzt schon darauf!
Wir haben das Rezept gestern ausprobiert und ich muss sagen SEHR LECKER!! Wir können es nur weiterempfehlen. Danke für das Rezept!
AntwortenLöschenDas freut mich sehr! Hach, ich glaube ich muss die auch mal wieder machen, Fastenzeit hin oder her! :-))
Löschen