Dienstag, 26. März 2013

Polnische Dampfnudeln

Nachdem wir letztes Wochenende beim Skifahren in den Hütten jeden Mittag traurig und hungrig die nicht-veganen, in Butter schwimmenden Germknödel angestarrt haben, hat mein polnischer Freund zuhause dieses Rezept seiner Mama rausgekramt und mich mit einem riesigen Berg Dampfnudeln überrascht. Juchuu!

 


Für einen ordentlichen Berg Dampfnudeln braucht ihr:

400 g Mehl
250 ml Mandelmilch (Hafer- oder Sojamilch geht auch)
40 g Zucker
20 g frische Hefe
50 g weiche Margarine
1 Prise Salz
2 x Ei-Ersatz (z.B. „No Egg“ oder Sojamehl), mit etwas Wasser angerührt
Zucker, zerlassene Alsan und Pflaumenmus.

Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Kuhle buddeln. Darin die Hefe in der leicht erwärmten Mandelmilch auflösen und stehen lassen, bis sie sich verdoppelt hat. Mehl, Hefe und alle anderen Zutaten vermischen und ordentlich kneten. Den Teig nochmals ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat.


Den Teig dann nochmal ordentlich durchkneten, ca. 2 cm dick ausrollen und mit einem Glas Kreise mit einem Durchmesser von ca. 8 cm ausstechen. Die Hefetaler nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Einen großen Topf mit Wasser füllen und mit einem Küchentuch abdecken, dabei soll das Küchentuch leicht durchhängen, ohne jedoch das Wasser zu berühren. Das Küchentuch ringsum mit einer Kordel am Topf fixieren. Das Wasser zum Kochen bringen, so dass es anfängt zu dampfen. Die Hefetaler mit etwas Abstand zueinander auf das Tuch legen, den Topfdeckel aufsetzen und 5 Minuten dämpfen.

Mit zerlassener Alsan, Zucker und Pflaumenmus servieren.

1 Kommentar:

  1. sau cool deine rezepte,bin froh dass dein bruder mir die seite empfohlen hat

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