Donnerstag, 27. Dezember 2012

Kartoffelklöße Halb und Halb


Original Halb und Halb Kartoffelklöße, so wie sie Omi schon machte – übrigens lange bevor sie oder sonst irgendjemand wusste, was „vegan“ bedeutet.... 


Für 5 Personen:

1, 5 kg mehlig kochende Kartoffeln, Salz, 2 EL Kartoffelstärke

Die Hälfte der Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 20 Minuten kochen. Währenddessen eine Schüssel halb mit Wasser füllen. Ein Geschirrtuch so hineinlegen, dass es über den Rand hängt. Den Rest der Kartoffeln schälen, waschen und roh in das Tuch reiben. Das Tuch über den Kartoffeln zusammenfassen und die rohen Kartoffeln durch Wringen des Tuches gut ausdrücken, dabei das Kartoffelwasser in der Schüssel auffangen und beiseite stellen, damit sich die Kartoffelstärke absetzt.

Die gekochten Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Heiß durch eine Kartoffelpresse zu den geriebenen Kartoffeln drücken (oder alternativ auf einer Reibe klein reiben bzw. mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen). Kartoffelwasser in der Schüssel vorsichtig abgießen und ca. 2 EL der abgesetzten Stärke und 1 TL Salz zu der Kartoffelmasse geben. Kartoffelmasse mit den Händen glatt verkneten.

Reichlich Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Aus dem Teig einen kleinen Probekloß formen und im siedenden (nicht kochenden!) Wasser garen. Fällt der Kloß beim Garen auseinander, etwas Kartoffelstärke (1–2 EL) unter die Kloßmasse kneten. Nun mit angefeuchteten Händen aus dem Kartoffelklößeteig 6–8 Klöße formen und im siedenden Wasser 10–15 Minuten gar ziehen (nicht kochen!) lassen, bis die Kartoffelklöße hochsteigen. Kartoffelklöße dann noch ca. 5 Minuten ziehen lassen. Kartoffelklöße mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.

Kartoffelklöße schmecken auch toll mit brauner Brösel“butter“: Dazu 1 Scheibe Toastbrot (z.B. American Sandwich von Netto oder Tip) mit den Händen zerbröseln, in 2 EL heißer Alsan-Margarine unter Rühren goldbraun rösten und über die Kartoffelklöße streuen.

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