Wenn früher jemand versucht hätte, mir weis zu
manchen, dass ich irgendwann einmal mit höchstem Vergnügen und klopfendem
Herzen durch die Gemüseabteilungen dieser Republik streifen würde, hätte ich ihn/sie
wahrscheinlich für völlig verrückt erklärt. Seitdem ich vegan lebe, ist dies
aber nun tatsächlich Realität geworden. Manchmal muss mich mein Freund bremsen,
damit ich nicht gleich die ganze Abteilung leer kaufe. Und an der Kasse frage
ich mich manchmal, was wohl die Kassiererin oder die Leute hinter mir in der
Schlange denken mögen, während ich vor ihren Augen nach und nach den gesamten
Garten Eden aus meinem überladenden Einkaufswagen aufs Band lege (vermutlich
denken sie, ich wäre ein Mitarbeiterin des Frankfurter Zoos, die gerade das
Futter für die gesamte nächste Woche für die Schimpansen, Gorillas, Nashörner
und Elefanten besorgt).
Auf einem meiner letzten Beutezüge fiel mir nun eine
Packung mit hässlichen schrumpeligen Knollen in die Hand, auf der „Topinambur“ zu
lesen war. Nachdem ich die Packung einige Tage ratlos im Kühlschrank von einer
Seite auf die andere geschoben hatte, wagte ich mich nun schließlich an dieses
seltsame Gewächs* heran, um es aus seinem Dornröschenschlaf zu wecken. Und
siehe da: Aus den kleinen Krüppeln würde eine samtige Suppe mit gar anmutigem, feinem
Geschmack.
Da ich euch gerne an dieser Erfahrung teilhaben
lassen möchte, hier nun das Rezept für das leckere Topinambur-Süppchen - traut euch!:
Für 2-3 Personen (Zubereitungszeit: 15 Minuten):
400 g Topinambur (erhältlich im Bio-Markt oder in gut
sortierten Gemüseabteilungen von Real, Edeka und co. Ich habe Topinambur
wiederholt in der Bio-Ecke der Gemüseabteilung im Real in Mainz-Bretzenheim gesichtet)
1-2 Karotten
1-2 EL Alsan-Margarine
500 ml Gemüsebrühe
1 EL Mandelmus (erhältlich im Alnatura, Denn’s...oder einfach Selbermachen!)
1 TL Zitronensaft
Muskatnuss, Pfeffer, Salz
Pinienkerne
Petersilie
Topinambur und Karotte schälen und würfeln. Alsan schmelzen lassen und Gemüse darin kurz andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und 10 Min. köcheln lassen. Anschließend mit dem Pürierstab fein pürieren. Falls die Suppe zu dick ist, noch ein bißchen Gemüsebrühe hinzugeben. Mandelmus, Zitronensaft und Gewürze hinzugeben und nochmals kurz aufkochen. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten und zusammen mit der gehackten Petersilie auf der Suppe anrichten.
1-2 Karotten
1-2 EL Alsan-Margarine
500 ml Gemüsebrühe
1 EL Mandelmus (erhältlich im Alnatura, Denn’s...oder einfach Selbermachen!)
1 TL Zitronensaft
Muskatnuss, Pfeffer, Salz
Pinienkerne
Petersilie
Topinambur und Karotte schälen und würfeln. Alsan schmelzen lassen und Gemüse darin kurz andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und 10 Min. köcheln lassen. Anschließend mit dem Pürierstab fein pürieren. Falls die Suppe zu dick ist, noch ein bißchen Gemüsebrühe hinzugeben. Mandelmus, Zitronensaft und Gewürze hinzugeben und nochmals kurz aufkochen. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten und zusammen mit der gehackten Petersilie auf der Suppe anrichten.
Wer ist schrumpeliger - die Hand oder die Knollen? ;-) |
Hey,
AntwortenLöschendanke für das tolle Rezept. Ich habe Topis im Garten und bisher immer nur roh im Salat gegessen.
Liebe Grüße
Andrea